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Je les lis (et ils le valent bien!)

Chili con Carne

Chili con carneSuite au Twitapéro Jeux de Société du Lord, plusieurs de ceux qui ont goûté au Chili con carne que j’avais amené m’ont demandé ma recette.

Du coup…

Le ChiliConCarne #J2S !

Pour 4 adultes si c’est le plat unique. Ajuster les quantités suivant le nombre de personnes et les niveaux en « Mangeur ».

L’idée générale est « Je met tout dans le Wok et je laisse mijoter en remuant, et à un moment c’est bon ». La seule chose qui peut rater est le dosage d’épice (Pas assez => Remettez en; Trop => Proposer du riz avec pour éponger) et ce dosage idéal dépend fortement du cuistot (s’il le dose pour lui ou s’il pense que certains des mangeurs ont un estomac plus délicat non habitué à s’enfiler des tartines à la harissa pour le petit déjeuner).

Tout ça  pour dire que les quantités indiquées sont plus ou moins floues, d’ordre purement indicatif. Ça n’est pas de la pâtisserie où il faut doser au microgramme prêt sous peine d’obtenir un truc raté.

Ingrédients :

  • Huile (je prend d’Olive mais il n’y a pas de raisons que ça ne marche pas avec d’autre)
  • Oignons (2, gros)
  • Ail (1~2 gousse, pas une tête entière)
  • 3 Poivrons (Un jaune, un vert, un rouge : c’est pour la couleur !) (si vous êtes flemmard, des poivrons prédécoupés surgelé, ça marche aussi)
  • Maïs (300g)
  • Tomates écrasées (si vous êtes très courageux) ou Chair de tomates/Coulis de tomates
  • Viande de bœuf haché (500g) : Je dis viande hachée et non pas steak : ça dois être déstructuré
  • Haricots rouges (prenez les déjà préparé en bocal ou conserve, sinon vous en avez pour 2-3 jours de préparations des haricots)
  • Lait (non obligatoire)
  • Mélange d’épices pour Chili (Oui, ça existe dans les présentoirs à épices, sinon un sachet Old El Paso Chili ou Taco <= j’utilise ce dernier très souvent)

Matériel

  • Couteau qui coupe bien
  • Wok (ou autre fait-tout, l’idée étant un grand récipient où on peut faire mijoter)
  • Cuillère/spatule/truc pour mélanger

Préparation

  • Coupez les oignons en demi-rondelle (par la largeur ou la hauteur, selon votre préférence)
  • Coupez les gousses d’ails en tout petits cubes (ça évite d’être surpris en croquant dans un morceau d’ail trop conséquent)
  • Coupez les poivrons en lamelles ou en morceaux plus petit (plus c’est coupé petit plus ça devient fondant)
  • Faites chauffer à feu vif votre wok avec un fond d’Huile, versez y Oignons, Ail et Poivrons
  • Faites revenir pour faire dorer les oignons et les poivrons 3-7mn
  • Ajoutez le maïs (sans son jus !) 3-7 mn
  • Ajoutez un fond d’eau et un peu d’Épices puis laissez mijoter en mélangeant régulièrement (Pour que ça n’attache pas et aussi pour que les épices s’imprègnent partout)
  • Goûtez, personnellement j’aime le poivrons quand il est fondant (il faut le faire mijoter plus longtemps), d’autres le préfèrent encore croquant
  • Écartez tout ça dans un plat à coté
  • Reversez un fond d’huile dans le wok et faites revenir la viande hachée 3-7mn
  • Ajoutez un fond d’eau et un peu d’Épices puis laissez mijoter en mélangeant régulièrement (Pour que ça n’attache pas et aussi pour que les épices s’imprègnent partout)
  • Versez le mélange oignons, poivrons maïs que vous aviez écarté. Mélangez bien le tout.
  • Rajoutez la tomate (quelque soit sa forme) et mélangez.
  • Enfin rajoutez les Haricots rouges et baissez à feu doux, mélanger régulièrement et laissez mijoter.
  • N’hésitez pas à goûter :
    • si c’est un peu trop âcre/acide (ça peut arriver avec les tomates), vous pouvez adoucir avec du lait.
    • Si c’est trop épicé, un brin de lait adoucit aussi.
    • Si ça n’est pas assez épicé, rajoutez de l’épice et mélangez bien histoire d’éviter une trop forte concentration d’épice à un endroit.
  • Pour accompagner :
    • Riz
    • Pain
    • Galette de maïs
  • Laisser les gens se servir dans un bol, c’est l’idéal pour poser à coté du plateau de jeu !

Bon appétit et bon jeu !

2 comments to Chili con Carne

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